• 兰天 3月前
    儿时春节是韵味
    小时候就盼过年才能够吃几天肉,穿上新衣服,现在天天可劲吃鸡鸭鱼肉,穿戴更不必说,还追求外国货名牌。过年就是亲人团聚是头等大事,海陆空自驾齐上阵,也避免不了堵车,人口翻了一倍。
  • 兰天 4月前
    围脖里的故事
    我们一起下乡的女知青与村里农民小伙喜结良缘,不离不弃至今依旧生活在农村。后来落实知青政策给她安排到当地供销社工作,两个儿子也转为非农业户口了。现在冬天就去县城或者承德市里儿子回家过冬。
  • 兰天 4月前
    追憶東站送行(歌行体)
    比你们晚了一个月,1969年1月25日那天是腊八,我们承德市知青乘坐汽车到平泉县小寺沟公社插队落户,在公社停留片刻又分到各个大队,现在叫村。我们12人分配到佟杖子大队,还有桥东大队桥西大队等等,9月份
  • 兰天 9月前
    西藏行之——天路
    作者的游记非常有水平,值得品读。听说那里有高反一直不敢去,在您的游记中旅游了。
  • 兰天 9月前
    向中国人民解放军的现役和退伍军人致敬!
    向中国人民解放军学习致敬!
  • 兰天 2023-2-17
    普陀之光
    辛苦付出的回报,真不简单!祝贺!
  • 兰天 2023-2-15
    我的企业教师生涯
    历史真实写照,那个年代工人阶级最光荣,商业是伺候人的,我1971年被选调饮食服务公司的时候,我们小队长还说你等下批再回去吧, 下次是工厂招人。八十年代初,承德招一批女兵,各大局长的闺女都去上了,中学校
  • 兰天 2022-11-11
    祭文
          我2010年1月16日进入知青村后结识了各位村民,一直到现在又送走了几位功勋卓著的村民,城堡、何申、春雷我们永远怀念他们。
    忆乜群(冬雪)
    乜群一路走好!我们永远怀念你!我的第一本知青书《归忆青春》是他在电力局的办公楼里送给我的,好人一位。
    老物件 一只红黑格手提箱
    那个年头大家都一样过着艰苦的日子,我1976年结婚,娘家陪送两套行李和脸盆、洗漱用品一共花了八十块钱。
    忆当年带队的张老师
    你们那里(当地老乡喜欢叫我们青年),我们下乡的平泉县小寺沟公社佟杖子大队的老乡也是这样称呼我们的。在没有给我们盖知青房的时候,我们大队12名知青都分别住在老乡家里,我们第二生产队三名女生和张家大姐住在
  • 兰天 2022-6-16
    打工人的苦与乐 (十三)升职后的我
    会计公司的业务主管责任太大,各行各业的业务都要精通,税务法规财经法规还要精通,而且还要面对会计专业不太精通的各位下属的培训任务,你说的一点不过分,起早摊黑的干工作才能应付这庞大的工作量,报仇相应提高也
    人品
    这样的人还真少见,我都没听说过。这也算个人?
    打工人的苦与乐 (十五)体检感悟
    还是身体健康更要紧,一切服从于体力所及,我估计你也是舍不得这个专业技术。我也是如此,不舍得扔下这专业技术,因为我为之付出了十年的努力从1988-1998年参加河北省自学考试大专会计专业,觉得不用有点可
  • 兰天 2022-5-29
    回忆往事(二十三)我家珍藏的袖珍版《毛泽东选集》
    我搬家数次,唯独没有把毛主席著作舍弃,无论大本小本都留着呢。我妈成天说我,就你这样手笨嘴笨要在旧社会三天半就让婆婆打死了,所以我就拼命地干工作一辈子,从1969年1月25日下乡1971年8月选调到饮食
    打工人的苦与乐 (十)入门财务公司
    2007年9月我在承德广播电视报上看到旅行社招会计,当时我还没有离开本企业属于退休返聘,但是我觉得不是长久之计,所以我就拨打电话,怯生生的问,年龄大行吗?回答是可以,第二天应聘老板问我会计算机吗,我说
    打工人的苦与乐 (十一)计件会计
    在会计公司干可得全面手,学过工业会计就不在话下了,接十个单位会计太辛苦了。我考成本会计学,百分之九十五都是工业会计的题,我在饮食服务公司当会计,没接触过工业会计实际工作,自学考试三次才过关。
  • 兰天 2022-5-21
    自制枣泥核桃仁纸杯蛋糕
    天津人就是手巧,做的蛋糕和买的一模一样,吃着绝对安全,店里买的不知配方是啥,吃着不放心,还很贵。
    打工人的苦与乐(四)公交车上的交响曲   

善谈的你到哪里都有朋友,老百姓讲话合群。

打工人的苦与乐
    作财务工作的人责任感都非常强,所以你会顶着大雨去上班,绝不耽误工作。我作了一辈子会计工作深有体会。