初夏赏荷花

转眼间,“屯”里的夏天到了。
在离我家几公里处,有一片荷花池,想在这明媚的夏日,那池塘里的荷花应是开了。
早起驾车,不一会儿,就来到荷花池边。“哇!”池里的荷花真的已开了不少,它们姿态各异,婀娜诱人。有的直立在那儿,好像在专门迎接着我;有的含苞待放,好似一个害羞的小姑娘;有的全部盛开了,似亭亭玉立的少女……无论开的没开的,它们都好像在仰头微笑,散发出阵阵芳香,“荷叶罗裙一色裁, 芙蓉向脸两边开”。站在荷塘边,嗅着荷花的阵阵清香,真的让人很陶醉,很享受。
有了荷花,当然少不了荷叶的映衬,“青荷盖绿水,芙蓉披红鲜”。那一片片荷叶,就像一把把大伞,为这些婀娜多姿荷仙子们遮风挡雨,使得这些荷花更加粉嫩,更加秀美。
印象中的荷塘是个浪漫的地方,小时候在家乡避暑山庄的湖区,坐着小船,荡着木浆,抹开茂绿的荷叶,去寻找那出淤泥而不染的荷花……。还记得朱自清先生《荷塘月色》里引用的一首南朝乐府民歌:“采莲南塘秋,莲花过人头;低头弄莲子,莲子清如水”。那份惬意,那份美妙,现在想来,心里依旧美滋滋,甜蜜蜜。
我喜欢荷花,不仅仅是因为它花姿优雅动人,更是因为它象征着在污浊环境中仍能洁身自好的人;象征着追求自由理想不受世俗羁绊的独立的自主的生活。“惟有绿荷红菡萏,卷舒开合任天真”。“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。尤其在这物欲横流的社会里,我们真应该好好学学这出污泥而不染的荷花。
我知道,此时家乡避暑山庄湖区的荷花应是“小荷才露尖尖角” ,就请“热河泉边”的各位先欣赏欣赏我拍的异国他乡的荷花吧。

最新回复 (12)
全部楼主
  • 热河闲画 2016-6-10
    10片漂亮
  • 金刚 2016-6-10
    美图妙文!!!!点赞!!
  • 热河老李 2016-6-11

美荷好红艳,
    绿叶如翅展。
    飞来热河泉,
    靓影现湖边。

• 静心境阔 2016-6-12
    避暑山庄湖区的荷叶刚刚冒出水面,在这里已经欣赏到万里之遥休斯敦的荷花。文章美,荷花拍的美,欣赏美文美图!
  • 小溪 2016-6-16
    田园的文章带着一股淡淡的荷香从遥远的大洋彼岸飘到热河泉边。那婀娜多姿的荷花或洁白无瑕,或粉嫩娇艳,正向人们展示着它们生命的多彩绚丽!那含苞欲放的蓓蕾更是孕育着勃勃生机!欣赏田园美文美图,想念远方的小妹。感谢田园分享,让村里的朋友提前看到美丽的荷花!
  • 田园 2016-6-17
    Quote热河闲画 发表于 2016-6-10 02:40 PM
    10片漂亮

谢谢夸奖!
    Quote金刚 发表于 2016-6-10 05:16 PM
    美图妙文!!!!点赞!!

谢谢夸奖点赞1
    Quote热河老李 发表于 2016-6-11 07:35 AM
    美荷好红艳,
    绿叶如翅展。
    飞来热河泉,

谢谢欣赏!
    Quote静心境阔 发表于 2016-6-12 09:20 AM
    避暑山庄湖区的荷叶刚刚冒出水面,在这里已经欣赏到万里之遥休斯敦的荷花。文章美,荷花拍的美,欣赏美文 ...

谢谢村长夸奖!
    Quote小溪 发表于 2016-6-16 01:04 PM
    田园的文章带着一股淡淡的荷香从遥远的大洋彼岸飘到热河泉边。那婀娜多姿的荷花或洁白无瑕,或粉嫩娇艳,正 ...

谢谢小溪姐夸奖!
  • 城堡 2016-7-1
    家庭庭院吗?真的很美,赞!
  • 我爱红玫瑰 2016-7-3

欣赏田园美眉拍摄的美图美文,真漂亮啊!
返回