我家后院的桃花开了

德克萨斯初冬那红艳欲燃的枫叶还在眼前晃动,仿佛一转眼,这里的春天就来到了。

“好雨知时节,当春乃发生。”一夜枕上听雨,辗转难以成寐。早起雨过天晴,披衣出门,到自家后院散步,不经意间发现,后院的两棵桃树枝上,已是花蕾绽放,“满树和娇烂漫红,万枝丹彩灼春融。”一片春意盎然了。

“桃红又见一年春”。我家后院的两棵桃树,栽种已有五、六年了。前几年,树上只是零零星星的开上几多小花,并不结果。最近两年,桃树长大了,远望去,已是枝繁叶茂并开始结果,尤其是去年,结了满满两篮子鲜桃。桃子的个头虽然不大,长的也没有一般桃儿那么光鲜,但桃子甜酸可口,味道鲜美,用我哥哥的话讲,桃味儿很浓,和家乡产的桃子的味道一样。这也让我开始注意起这两棵桃树,去年入冬,我还专门给它们修剪了枝条。

后院雨后的空气湿润清新,散发着春的气息,深深地吸上几口,令人心旷神怡。桃树枝条上,一颗颗含苞待放花蕾,雨珠欲滴,晶莹剔透,娇艳无比,惹人爱怜。忽然想起了“惜春长怕花开早”,更何况“春花秋叶几飘零”的诗句。想想,后院的桃树几经春秋,花蕾绽放,都在我的不经意间悄然过去了,这次,我应该给这娇艳的桃花拍上几张花影留存。想到此,我回屋拿出了相机,选好角度,拍下了一张张桃花的倩影。

想着家乡承德虽已是早春,但那满山的山杏花还没开放,我家后院这艳美的桃花应该与朋友们一起分享。当然,也是秀一下我摄影技艺的进步。:)于是选了几张桃花照发到了微信朋友圈儿,并配上了最能表达我当时心境的明代唐伯虎《妒花》诗中“昨夜海棠初着雨,数朵轻盈娇欲语。佳人晓起出兰房,折来对镜化红妆。……”几句诗。

当然,这美丽的桃花,我更愿意和我们知青村的兄弟姐妹一起分享,于是写下这篇小文,配上图片发到了咱们的“热河泉边”:)。

最新回复 (14)
全部楼主
  • 静心境阔 2016-3-14
    读此文,想起了唐代诗人崔护的《题都城南庄》诗:“去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处在,桃花依旧笑春风。“ 田园对自家后院雨后桃花的描写笔触细腻,情景交融,堪称美文。拍摄的桃花图片也非常专业,摄影水平大有长进。欣赏拜读了。
  • 热河老李 2016-3-14
    才化去冬雪,
    就闻桃花开。
    遥知在彼岸,
    暖意扑面来。
  • 蓝天 2016-3-14
    嫩嫩的绿叶,洁白的花朵,黄黄的花蕊,粉粉的花蕾,晶莹剔透,拍的漂亮极了。欣赏!
  • 小溪 2016-3-15
    桃花初放,田园更是把它们拍得娇艳美丽。那粉红的蓓蕾仿佛向人们诉说着它的希望和憧憬,而那盛开的朵朵花儿也在尽情绽放着它们的笑脸!春,迈着轻柔的脚步向我们走来......感谢田园分享,欣赏美文,美图,赞!
  • 珍情秀 2016-3-18

满目桃花枝头放,欣赏佳作谢分享。 大洋彼岸春送爽,热河泉边多徜徉。

• 杭州知青老诸 2016-4-21

• 城堡 2016-4-24
    自家的小庭院治理的不错,欣赏羡慕啦。
  • 田园 2016-4-28
    Quote静心境阔 发表于 2016-3-14 10:32 PM
    读此文,想起了唐代诗人崔护的《题都城南庄》诗:“去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处在,桃花 ...

谢谢村长表扬!
    Quote热河老李 发表于 2016-3-14 10:50 PM
    才化去冬雪,
    就闻桃花开。
    遥知在彼岸,

谢谢老李哥!是写的好拜读了!
    Quote蓝天 发表于 2016-3-14 11:13 PM
    嫩嫩的绿叶,洁白的花朵,黄黄的花蕊,粉粉的花蕾,晶莹剔透,拍的漂亮极了。欣赏! ...

谢谢蓝天姐姐的夸奖!
    Quote小溪 发表于 2016-3-15 03:41 PM
    桃花初放,田园更是把它们拍得娇艳美丽。那粉红的蓓蕾仿佛向人们诉说着它的希望和憧憬,而那盛开的朵朵花儿 ...

谢谢小溪姐姐夸奖!
    Quote珍情秀 发表于 2016-3-18 06:17 PM
    满目桃花枝头放,欣赏佳作谢分享。 大洋彼岸春送爽,热河泉边多徜徉。

...

谢谢真情秀姐姐夸奖!
    Quote杭州知青老诸 发表于 2016-4-21 10:08 PM

谢谢杭州知青老诸回帖!
    Quote城堡 发表于 2016-4-24 09:02 PM
    自家的小庭院治理的不错,欣赏羡慕啦。

谢谢城堡大哥夸奖!
返回