汉阙之旅(1)·序

2012年初和网友游侠相约牛背山,十月终于成行,女儿女婿给买了13天的往返机票,还资助了大把的银子。因为游侠只有公休日可以上山,俺就得了几天的空闲,网友南国嘉木借给我一辆车,派力奥。这车和我有缘,当年进藏时曾经替天心大姐开过几天,所以驾轻就熟。车很好,8千8百公里,正是好时候,很透溜,加速超车很爽。不过为了怕被照相,俺还是严格按照限速办,也给了自己一份从容。到底是过了前面不许有车的年纪了么。(偷笑)真是啰嗦,唠到现在跟汉阙木有一毛钱关系么?莫急么,俺还没感谢CCTV,MTV,KTV,承知网站。。。呢么,俺是“莫急”,要是莫言还就大发了呢!

有时间,就想圆一个“汉阙梦”。2006年俺在雅安瞧了“高颐阙”,回来一查,四川有16座,占全国29座的一大半!“汉阙唐碑”,可能是阙太费工费料了,汉晋以后“阙”就少见了。四川的16座汉阙,成都博物馆有一座,新都只有残片拓本,德阳黄许镇有一座,绵阳博物馆有一座(双阙),梓潼有四座(五件),渠县有六座(七件,有一处是双阙齐全),雅安有两座(一双一单),夹江有一座(双阙)。扣除新都的,正好是十六座。俺想全都瞻仰并拍照下来,而且想比网上大多数的游记拍的更“文艺”些。

第一天跑了德阳黄许,绵阳,梓潼,不大好找,因为老百姓不管它们叫“阙”,加上俺言语不通,经常鸭对鸡讲,还总被质疑:你找它干什么?俺一直想开个玩笑:俺想买了回家砌猪圈!哈哈哈,不过看着人家挺诚恳,不好意思滴。

第二天全天在渠县,这里的路很不好,阙们又都在穷乡僻壤,结果开车加步行,总算被俺找齐了。感谢神,还真就没跑啥冤枉路。也要感谢那些淳朴的村民,从渠县开摩托车带路送俺到土溪乡小伙子,王家坪村的张老师;蒲家湾的蒲老师都是陪着俺走了几公里的路。。。还有燕家桥守护沈府君阙的燕老师,在俺没有渠县文保所公文的情况下破例开锁,让俺拍照。。。

找齐了渠县的六座,后边的就比较好办了,起码道路不是个威胁了。。。细节就不在这里说了,后面俺会一个个地细说,还要尽量给出比较明晰的路线,免得后来人找起来困难。

很多阙是“国保”“省保”,但是,曲高和寡,处境堪忧啊!

上面这段是当年在渠县旅馆晚上上网写的,曾经在我的新浪博客贴出过。不想,一下子就扔了快两年没有下文,成了标题党,也不知还有人在等着第二只靴子扔出来么?这两年间渠县已经在筹建“汉阙公园”再等两年也许旅游团就会接踵而来了,今后汉阙将回归人间烟火,不再藏在深山无人问了,寻找汉阙可能也不再那么困难了,喜乎哉,忧乎哉?要知道曾经遍布全国的汉阙能硕果仅存如此密集地偏安渠县就是因为它们难找,真是叫花子捡了个金元宝,没了愁有了也愁啊。

最新回复 (11)
全部楼主
  • 板筋 2016-1-1

我看这《烟波致爽》好像是跟旅游有关的栏目,就把旧帖“汉阙之旅”当游记贴过来活跃一哈,如果归类不对就请版主吱一声,俺就打住。好在只是个序后面的大部队还在待命。:P
  • cdzq 2016-1-1
    赶快啊,还等什么?
  • 热河老李 2016-1-1
    “板爷”幽默风趣,驾轻就熟,好潇洒,钦佩。
    Quotecdzq 发表于 2016-1-1 09:52
    赶快啊,还等什么?

版主放行了,俺可就贴了,一共十八辑,包括本序。
    Quote热河老李 发表于 2016-1-1 10:00
    “板爷”幽默风趣,驾轻就熟,好潇洒,钦佩。

谢谢老李捧场。
  • 悠闲 2016-1-3
    期待板爷后续。
  • 板筋 2016-1-3
    Quote悠闲 发表于 2016-1-3 17:53
    期待板爷后续。

悠闲您好,后续发了,只是没接在这后面,是另外开贴发的,您可以在板块里找,统一是《汉阙之旅~分题目》
  • 我爱红玫瑰 2016-1-6
    好。游记写的棒。:victory:
  • 板筋 2016-1-8
    Quote我爱红玫瑰 发表于 2016-1-6 12:52
    好。游记写的棒。

您夸奖了。谢谢!
  • 我爱红玫瑰 2016-1-9
    Quote板筋 发表于 2016-1-8 14:19
    您夸奖了。谢谢!

学习了。:handshake
  • 城堡 2016-2-20
    正在细嚼慢咽,好文笔。
返回