七律四首 念何申

七律四首  念何申

其一  历练

光华砺旅数知青,

纵眼心寰沃土盈;

汗洒村山磨正坦,

锄挥碧壤睡安宁;

俗荤慧浴春歌梦,

苦乐神舒黍岁情;

炼就豪梁诚挚远,

津门赤子灿皇铭。

其二  所成

大智胸心寄谷峦,

乡思笔下早夕缘;

宽山热水亲和韵,

稼语庄歌景艺轩;

遍览人间箴岁月,

由掘境界好源泉,

幽燕壮举钟情志,

饱蕴疆荷蜃气传。

20200222-1355

其三  李三贵  

有幸识得三贵李,

连播喜剧名声起;

同门户长进何宗,

只意心头歌此

育计明息放眼宽,

因缘旺盛摇云旎;

如生栩栩璀情飞,

赞挺家乡舒舜笔。

共鸣  

知青后举尊前辈,

志重情长插各队;

自颖真诚敬意沉,

浓情落留心瑰;

相知际会且随缘,

尽唠时嗑尤入醉;

恰友惺惺恨晚逢,

无间语话频勾兑。

20210106-0106

☆何申,天津知识青年,著名乡土作家,在皇家故土热河宽城上山下乡,文学和工作颇有建树。闻去,不胜悲切,特致怀念。

☆前两首是何兄去世不久写成,纯粹的悼念。后两首是因为工作和知青关系现在补作,遥想感慨,写来无遗憾。

☆宽山热水:多关,一指宽厚的山,温暖的水;一指何申作品几乎全部是描写山村乡水的故事,情怀高远;一指何申下乡之地宽城以及他工作到最后的热河承德。

☆疆荷:疆土,江河,江山,荷花。疆土宽厚,江河长流,江山永固,荷花出污泥而不染。

荷蜃:山河、花荷、龙蜃语意,何申音义。污泥不染的蜃龙,何皆可申豪情,何皆可申壮志。

☆我认识何申很早,但真正因工作关系就他的电视喜剧作品《男户长李三贵》,才有过多次相当深入的往来。

☆何申乃知青前辈,我是后辈,我非常敬重他,我们无话不谈。

你虽不生在这山这水

但你永远都属于这里

我同学张利去年看我头两首诗后所作:

七律  读《念何申》

真情吾弟忆何申

两首心声话缅沉;

尽显良塬亲挂意,

直得我辈志出神;

所成历练高瞻迥,

但作磋磨总觅真;

再聚同窗何日至,

如期不久可寻根。

2020年02月23

何申在拍摄《男户长李三贵》期间

最后于 2021-2-11 被东方闪编辑 ,原因:
最新回复 (16)
全部楼主
  • cdzq 2021-2-8
    何申承德知青的骄傲,天津知青的骄傲,一代知青的佼佼者。
  • 东方闪 2021-2-8
    cdzq   2楼
           何申承德知青的骄傲,天津知青的骄傲,一代知青的佼佼者。
    敬复:
           说的是!
  • 西门囍 2021-2-9
    不太熟悉何申,没听说过。
  • 东方闪 2021-2-9
    西门囍   4楼
            不太熟悉何申,没听说过。
    敬复:
            是啊,知道的人还是非常少,这很正常。
  • 大红点 2021-2-9
    端庄为人,才学过人。敬佩!
  • 东方闪 2021-2-9
    大红点 6楼
    端庄为人,才学过人。敬佩!
    敬复
    非常感谢,小小不才,向你致敬!

• 东方闪 2021-2-11
    这个版真难排,手机和电脑文字错位效果正好相反,总算搞定,达到一致实在不易,那是真高兴,真兴高。
  • 西门囍 2021-2-11

腻害啊,藕滴锅!

牛年到了,你就要牛笔朗言起来了!
    真高兴啊真兴高,一不小心牛了你的腰。

• 东方闪 2021-2-12

西门囍  9楼:
    腻害啊,藕滴锅!
    牛年到了,你就要牛笔朗言起来了!
    真高兴啊真兴高,一不小心牛了你的腰。
    敬复:
    哈哈哈,万德福!

• 方程 2021-2-18
    何申,承德知青书、碑、网、展的全部参与者,永远怀念他!
  • 东方闪 2021-2-18

方程 13小时前 11楼
    何申,承德知青书、碑、网、展的全部参与者,永远怀念他!
    敬复
    兄说的对,何申人品及人格特别值得我们怀念、学习和效仿!

• 兰天 2021-2-19
    何申承德知青的骄傲,天津知青的骄傲,一代知青的佼佼者。何申,承德知青书、碑、网、展的全部参与者,永远怀念他!
  • 东方闪 2021-2-20

兰天 14小时前 13楼
    何申承德知青的骄傲,天津知青的骄傲,一代知青的佼佼者。何申,承德知青书、碑、网、展的全部参与者,永远怀念他!
    敬复
    大家共同为何申祈祷!!!

• 010 2021-2-23
    何申兄离开我们已经一周年了,深切怀念他。
  • 甄葆芳 2021-3-9
    我也同他见过两面,热情诚恳,厚道真实。
  • 010 2022-5-23
    甄葆芳 2021-3-916楼
           我也同他见过两面,热情诚恳,厚道真实。
    敬复:
            没错,就是这样的品格,值得尊敬。
返回