黎曼和

上大学,苦于底子薄,初中程度还荒废了若干年。苦啊!

数学分析有两个老师讲。某甲老师上课就是闷头造,名词哗哗,板书刷刷,学生哇哇。有些不安分的学生提问些“初中生”的问题他就发火:我没有义务给你们补高中的课!

乙老师则经常帮学生“回顾”一下“基础知识”,虽然他也对为此占用课时而烦恼。记得当初讲“微积分”他在黑板上画了个不规则的“圈儿”(只能用的“圈儿”来形容他画的那东东,那是条“闭合曲线”围起来的“不规则图形”。。。呵呵,想少写几个字儿吧反到囉嗦了,俺这“一指禅”啊,俺容易么?)说这就是一块地,要测量它的面积,怎么办?(我不知道,这可能也是高中基础课的一部分?可怜,俺没上过高中!)然后他讲了个故事:一个叫黎曼的外国老同志(他曾经言之凿凿的说了他是哪国的老大爷了,俺忘了)他想了个办法:将这不规则图形切成一条条的小长条儿(又不规范了吧?那叫矩型,没文化!)然后分别测量尺寸再计算出它们的面积再把所有矩型面积加起来,这就是著名的“黎曼和”。

简单么?就这么简单,就是四则运算么,你们小学就学过的。。。繁琐么,就这么繁琐,这得多大工夫啊!黎曼聪明吧,后人更聪明,他们为了怕麻烦,就在“黎曼和”的基础上创造了“微积分”,切条就是微分,求和就是积分。。。

这某乙老师姓张,苏北人。张老师瘦高个小脑袋,整个一个冬天他都穿一件蓝色中式棉袄罩,围一条锗石色毛线长围巾,颇像个“五四青年”,形象很滑稽。他提倡预习,提倡讨论,当然他也经常课堂考试。不过他说这是为了“了解班级里的参差不齐倒底到了何种惨不忍睹的地步”。

张老师严格,可是他更幽默。班里的老大哥小不了他几岁,小MM几乎可以做他的女儿,都能和他谈的来。他的课堂里经常是笑声满堂,枯燥乏味的数学分析被他讲的那叫一个生动活泼!

后来在学生的要求下,他的课改成了大课,搬到阶梯教室去上了,别的倒没什么,就是从此要十分熟悉课程表,别忘了提前去占座儿。

最新回复 (9)
全部楼主
  • 热河老李 2016-1-31
    “板爷”幽默,所作的文章语句也幽默。怪不得,原来“板爷”的老师就幽默。
  • 板筋 2016-1-31
    2号要去上海赴一个知青朋友的聚会,6号半夜才回,离开数日,又临近年关,今天连贴两篇,给大家年节助兴。:lol
  • 柳絮 2016-1-31
    坐飞机别转弯,坐高铁别转圈,自驾车别拾堵,自行车不着边。早去早回,一路顺安!
    Quote柳絮 发表于 2016-1-31 18:21
    坐飞机别转弯,坐高铁别转圈,自驾车别拾堵,自行车不着边。早去早回,一路顺安! ...

谢谢老村长!:handshake
    Quote热河老李 发表于 2016-1-31 18:08
    “板爷”幽默,所作的文章语句也幽默。怪不得,原来“板爷”的老师就幽默。
    ...

老李,谢谢支持。
  • 金刚 2016-1-31
    不规则的图形用微积分去计算,非常准确!想不到板筋兄(半斤熊)也学过微积分,说出来的很幽默!!
  • 小溪 2016-1-31
    老板不简单还学过微积分啊!初中底子学大学课程跳得挺高。
  • 板筋 2016-2-7
    Quote小溪 发表于 2016-1-31 08:03 PM
    老板不简单还学过微积分啊!初中底子学大学课程跳得挺高。

嗯呐,俺们这一代上大学的都要“跳高”,也就是常言道“鲤鱼跳龙门”么。:lol
  • 板筋 2016-2-7
    Quote金刚 发表于 2016-1-31 07:38 PM
    不规则的图形用微积分去计算,非常准确!想不到板筋兄(半斤熊)也学过微积分,说出来的很幽默!! ...

有什么想不到?俺还学过偏微分呢?就是学偏了的微分!:lol
返回